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2015年6月 6日 (土)

ヒラメとマダイのポワレ

上越ヒラメの刺身をつくった残りがあったので、半身の半身を煮つけてみた。

0606_1

これはこれでおいしいのですが、見た目がかなり地味ですよ。

よし、今日は洋食にしてみます。

ヒラメのポワレ、夏みかんバターソース。


0606_2


うわ~いい感じにできました。

レモンの在庫がなかったので、庭の夏みかんの果汁を絞り、バターと合わせてソースにしました。

爽やかな夏みかんの酸味と香りが、ヒラメとバターの風味によく合います。



気をよくして、マダイでもポワレを作ってみた。

こちらはバルサミコソース。

0606_3


焼いた後の煮汁にバルサミコと砂糖を混ぜてとろみを出したけど、鍋に残っていたオイルのせいで、盛り付けはきれいプレゼンにならなかったわ。

でも、味はおいしいです。

家族受けもよいし、見た目が華やかになりますね。


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