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2015年4月15日 (水)

カワハギの酢豚風(レシピ変更)

cookpadの殿堂入りレシピを参考にして、酢豚風甘酢あんのレシピを一新しました。

ぷるベリーさんという方が書かれたレシピなんですが、これで酢豚風の料理が更に簡単になりました。

ポイントは、野菜をレンジで3分チンする。

これがね、いい具合にシャキシャキした出来上がりになります。

あとは、具材と調味液を全部一緒にまぜて、温めるだけ。

ものすごく簡単です。

肉の場合は野菜と一緒に温めればいいけれど、カワハギは煮崩れしやすいので、最後に加えた方が美しく仕上がります。

念のため、手順をメモしておきます。

1) カワハギを5枚おろしにしたら、醤油・酒・おろし生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ炒めします。

2) 玉ねぎを櫛形、ピーマン・にんじん・しいたけ・たけのこを乱切りにし、3分ほどレンジにかけます。

3) ボールに調味料(醤油・砂糖・酢 各大さじ3、ケチャップ・お酒 各大さじ2、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1.5、水100ccほど)を入れてよく混ぜ、野菜とともにフライパンに入れ、火にかけます。

4) とろみが出たら最初に揚げ炒めしたカワハギを加えてひと煮立ちして完成。


0413_1
魚は、カワハギでもイシモチでもアジでもサバでも、おいしく仕上がります。

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