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2014年2月26日 (水)

新メニュー アジのつみれ汁と南蛮

猿島周りの小さい金アジ。

まずは例によって刺身で食べてみました。

捌くのは面倒ですが、身は白くて、チビなのに本当においしいですよ。

0226_1

そして今日は頑張って、つみれに挑戦してみました。

アジを包丁で細かく切ってからすり鉢でゴリゴリして。

上品な金アジの風味を生かすため、味噌や醤油は加えず、味付けは塩だけ。

つなぎに片栗粉少々、そして刻みネギを少し加え。

アジの頭と骨でダシを取った汁にスプーンで丸めたツミレを入れてひと煮たち。

白ダシを少し加えて調整しました。

小松菜を入れて出来上がり。

0226_2


美味いですよ、これ。

ツミレの身が真っ白です。とっても上品です。

家族にも大好評でした。


そして頑張りついでに。

ノンフライヤーで南蛮にも挑戦。

塩胡椒して片栗粉をまぶし、予熱したノンフライヤー190度で10分。

熱々のアジに漬け汁をかけて出来上がり。

0226_3


骨まで軟らかくはなりませんでしたが、脂で揚げるよりずっと楽です。


最後に、イシモチは例の酢豚風。

0226_4

魚は飽きたと言う家族にも、毎度この料理は好評なのでございました。

お試しあれ~。

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