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2014年1月 3日 (金)

新メニュー ハゲチリ、お勧め!!

年末に釣ったカワハギが冷蔵庫に放置されてまして、刺身にするには時既に遅し。

-60度冷凍庫に入っていたカワハギも解凍し、新メニューに挑戦です。

で、ハゲチリ。

ハゲチリと言っても、鍋ではありません。

カワハギのチリソースでございます。

フライパン1つでできる簡単メニューですが、びっくりするほど美味しかったので紹介します。

まずはカワハギ(今回使ったのは小~中型の10枚)は1口大にしまして、塩胡椒して日本酒少々と片栗粉をまぶします。

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次に香味野菜の準備。

生姜1かけ、ニンニク2片、長ネギ1/2本、玉ねぎ1/2個をみじん切りにします。


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そして、合わせ調味料を用意します。

これ、本当に適当なんですが、ケチャップ大さじ2、スイートチリソース大さじ2、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、それに100ccの水に溶かした中華の丸鶏ダシ大さじ1/2・・・位。


で、料理開始。最初にカワハギを炒めます。

炒め物にはちょっと多い位、大さじ2杯位のゴマ油で、カワハギの両面がキツネ色になるまで炒めます。

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一旦カワハギを取り出し、残った油で香味野菜を炒めます。

0103_6


そこにカワハギを戻し、合わせ調味料を加えます。

0103_7

最後に水溶き片栗粉を加え、いい感じのとろみになったら、仕上げにラー油を少々。


できあがり~。10分でできる簡単料理でした。

0103_8


しかし、美味いのなんのって。

カワハギはフワッフワで、辛みも効いていて、いくらでも食べられちゃう。

これでカワハギの在庫が全部はけたので、また安心して釣りに行けるのでした。




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コメント

遅ればせながら・・・
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします

ハゲチリ、頂きました!

今月の例会で釣れたカワハギでやってみます(^-^)/

秘かに?この料理コーナー大好きです(爆)

風流さん、こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

このメニューはカワハギをたくさん使うので、一気に在庫がはけてすっきりしますよ。

このブログの料理コーナーって・・・超簡単メニューしか書いてない上に、材料も適当なんでご紹介するのも恥ずかしい位ですが、もっと味がしっかりした感じが好きならケチャップ多め、もっと辛いのが好きなら豆板醤を入れるなど、適当に味を調整してみてください。

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