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2013年2月23日 (土)

塩麹漬けと手毬寿司

チビアマダイとアカボラとヒメを塩麹に漬けてみました。

こちらがアマダイ。

0223_1

こちらがアカボラ。

0223_3

そしてこちらがヒメ。

0223_2


アマダイは最初から粕っぽい旨みがあるので当然美味しいのですが、意外にいけたのがアカボラ。アマダイよりも少し身に張りがあり、旨かったですよ。

ヒメはやはり、小骨が気になるのと、箸で取ると身が崩れて食べにくい。
でも、決してまずくはない。
リリースせず、持ち帰るべきです。
身の繊維が短いので、さつま揚げが一番美味しく食べられると思います。

そして、大好きなキダイの甘酢〆。

手毬寿司をいっぱい作りました。

0223_4

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コメント

塩麹って何ですか?
釣れたらいつも焼くか刺身、冷凍、実家に送付(睡魔に勝てず)してるので。
ちなみに今度サメが釣れたら持ち帰りましょう(笑)。

湯をかけると皮が簡単に剥がれて新鮮だとアンモニア臭も無いようですしアンモニア臭が出ると水洗いしたら消えるようです。
首は頑張って落とせば・・・・

麹で作った魔法の調味料だよ。
切った野菜に混ぜれば漬けものになるし、魚の場合は表面にまぶして焼けば旨みが増します。

切り身に塗って半日置くだけだから、味噌漬けなんかよりずっと簡単だから。
是非やってみてください。

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