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2012年2月15日 (水)

4晩寝かせたアカメフグのお刺身

4晩寝かせたアカメフグを てっさ にしてみました。

0215

包丁が相変わらずうまくないけど、切り方がなんとなくわかったので、覚書代わりに書いておきます。

1) 棒身は大名おろしで3枚に

(骨の部分は塩振って焼くと、酒の肴になります)

2) 薄皮側を下に向け、包丁で削ぐように薄皮を切り落とす。

(身も少し一緒に削ぎ落とされるが、この部分も食べるのでOK)

3) 薄皮を剥いたフグは、薄皮のあった方を下のまま、頭の方側から斜めにそぎ切り。

4) 切り落とした薄皮の付いた身は、湯引きしてあしらえる。

5) もみじおろしと青ネギを添えてできあがり。

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